cimarq2020 07 Ago , 2020

Nombre de laboratorio: Laboratorio de Ecología Trófica  

Investigador a cargo: Dr. Sebastian A. Klarian ([email protected]) 

Descripción:  

Buscamos respuestas novedosas a preguntas fundamentales y aplicadas en biología de peces, isótopos estables y pesquerías integrando fisiología, ecología trófica y genética.

Simultáneamente desarrollamos novedosos modelos matemáticos, realizamos experimentos de laboratorio intensamente controlados y ejecutamos divertidos trabajos de campo.

Nuestro objetivo fundamental es proveer de información a la ciencia pesquera para desarrollar evaluaciones de stocks acordes a los tiempos que vivimos y de esta forma manejar los recursos a través del manejo pesquero basado en el ecosistema.   

Profesional encargado: Stephanny Curaz Leiva   

Proyectos en curso: 

  •  IFOP-SUBPESCA: Evaluación directa de langostino amarillo y langostino colorado entre la II y VIII Regiones, año 2019.  
  • IFOP. Stable isotopes analysis on anchovies for the northern Chile, fishing season 2019.  
  • IFOP-SUBPESCA: 31413-214. Determinar la composición e importancia de los principales ítems alimentarios de merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas entre la X y XII regiones de Chile, temporada de pesca año 2019.  
  • MINECOM-RECLAS: 2020.  Determinación del contenido estomacal y caracterización del comportamiento trófico de los ejemplares de sardina común y anchoveta en el área comprendida entre la región de Valparaíso y región de los Lagos, temporada de pesca año 2020.  
  • MINECOM-RECLAN: 152-1912 y 34-2002. Determinación de los principales ítems alimentarios de anchoveta y su fauna asociada durante crucero de evaluación hidroacústica entre las regiones de Iquique – Coquimbo (año 2020) por medio de análisis de contenido estomacal, isótopos estables y contenido de ácidos grasos.  
  • IFOP: 2020 Determinación de los principales ítems alimentarios de juveniles de anchoveta por medio de análisis de contenido estomacal, isotopos estables y contenido de ácidos grasos.