cimarq2020 07 Ago , 2020

Nombre de laboratorio: Laboratorio acuicultura de peces marinos y equinodermos.  

Investigador a cargo: Dr. Juan Manuel Estrada Arias ([email protected]) 

Descripción:  

Nuestro interés se ha focalizado en especies emblemáticas para la pesca artesanal, en algunos aspectos clave de su biología, y en el desarrollo y optimización de las tecnologías para la producción de alevines y semillas. Dentro de estas especies podemos señalar al congrio colorado (G. chilensis), el congrio negro (G. maculatus) y al erizo rojo (Loxechinus albus), entre otras.   

En cuanto al cultivo de congrios, colorado y negro, nuestro interés es resolver aspectos esenciales que afectan la reproducción y desarrollo de los primeros estadios. Estos resultados se han plasmado en artículos científicos, libros, manuales de cultivo y patentes de invención.

En cuanto a la tecnología del cultivo del congrio negro estamos procurando optimizar a pequeña escala aspectos críticos de la alimentación de reproductores y larvas. Además, hemos evaluado aspectos conductuales de los reproductores bajo condiciones de cautiverio de tal modo que nos permita desarrollar una tecnología escalable y confiable para la producción masiva de alevines a costos competitivos.

El congrio negro (Fig. 1) es una especie muy importante por sus destacadas propiedades nutricionales y organolépticas que la diferencian de las otras dos especies del género.  

En cuanto al erizo rojo hemos optimizado, escalado y transferido la tecnología de cultivo de semillas a pescadores artesanales de la región de Valparaíso, gracias al financiamiento del proyecto FIC Caletas rurales innovando con erizo.   

Para nosotros es de interés fundamental a corto y mediano plazo:  

  1. definir condiciones óptimas para la reproducción de peces y equinodermos. 
  2. desarrollar, optimizar y escalar tecnologías para la producción de alevines de peces y semillas de equinodermos con fines de repoblamiento y acuicultura extensiva.  
  3. Investigar y desarrollar tecnologías para el cultivo sostenible de dietas vivas y su utilización en el cultivo de organismos acuáticos.  

 Durante la última década hemos desarrollado una docena de proyectos de I+D, incluyendo: FONDEF-CONICYT, CORFO-INNOVA, Fondo de Administración Pesquera-SUBPESCA, Fundación Minera Los Pelambres, Fondo de Innovación para la Competitividad, entre otros.    

Además de las especies mencionadas hemos logrado reproducir, el lenguado (P. adspersus), la cabrilla (S. oculatus) y la jaiba mora (H. plana). También hemos desarrollado la tecnología para el transporte vivo de la langosta de Juan Fernández (J. frontalis), la jaiba mora y la jaiba peluda (C. setosus) y las especies de lapa (F. cumingi y F. máxima).  

Algunos resultados importantes del laboratorio corresponden al Manual para la producción de semillas de erizo rojo (2019); el Manual para la producción de juveniles de congrio colorado (G. chilensis) a escala piloto, inscrito en la Dirección de Propiedad Intelectual del Ministerio de Economía (No inscripción DPI 195.571) y el libro Desarrollo del congrio colorado (2011).  

El laboratorio cuenta con dos patentes; una solicitud internacional en la Oficina de Patentes de los Estados Unidos. Fish farming method and system for reproduction for benthonic and demersal fishes. (US) 61/780.956. 

 https://patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf?docId=WO2014160450) 

Y una patente nacional. Método y sistema de crianza para la reproducción de peces bentónicos y demersales y la producción de ovas viables. Patente otorgada por INAPI por 20 años, el 2019 (No Patente 57.309) 

Nombre del técnico encargado: Sr. Ítalo Barrios y Sra. Mónica Ramírez.  

Proyecto en curso: 

  • Proyecto Prueba de Concepto PdC 19 (5): desarrollo de unidad para la engorda intensiva de erizo rojo en tierra.